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1- L'extraction
: Autrefois, l'argile était extraite à la pelle. Aujourd'hui, on lextrait
avec des pelleteuses une fois par an, en été. |

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2- La préparation
: On laissait sécher largile. On la passait à la meule pour
lécraser. On tamisait la poudre obtenue et ensuite on rajoutait de l'eau pour
donner la bonne consistance. |

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Aujourd'hui, on passe l'argile à la
broyeuse, au tamis, on rajoute de l'eau. La terre est ensuite passée à la boudineuse.
Elle peut maintenant être utilisée par le potier. |
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3- La fabrication : Le
potier va travailler sur un tour. Il pèse la terre en fonction de la taille du pot
désirée. |
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Il fait une boule avec la terre puis nettoie
le plateau du tour, le mouille. Le potier peut démarrer le tour. Il doit d'abord centrer
la terre (travail très difficile). Le tournage peut commencer. Avec le pouce, puis la
main, il creuse la terre. Entre le pouce et les autres doigts, il va maintenant tirer sur
la terre pour la monter. |
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4-
Le séchage :
Avant de cuire, le pot doit sécher quelques jours (suivant sa taille) sinon il
éclaterait. Autrefois les pots séchaient à l'air. Aujourd'hui on utilise parfois un
séchoir chauffé, donc plus rapide. |
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5-La
cuisson :
Les pots sont cuits à 800 degrés C. pendant 24 heures
6- Lémaillage :
Pour décorer les pots on peut les émailler. On doit alors faire une deuxième
cuisson. |
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